簡單的說...
-一個生活在泰國的台灣人 閒暇時喜歡做菜, 看書, 唱歌, 拍照, 打球(越來越少了...)

-我的AZ上菜系列都非常驚悚, 慎入!

最近喜歡攝影 但文字枯竭

總之 很普通

老佛爺玉照

金光閃閃瑞氣千條!(哪裡有!)

freud.jpg

image adopted from www.wikipedia.org


前些時AZ參加了一個Dream Group跟著整個group做了幾個成員的夢的分析有了一點點小小心得也才發現除了佛氏之外釋夢可以有許多種不同的approach的 既然說到這了就順便聊聊這位影響當代知識生活至深的這位老先生吧

 

第一次見到佛洛伊德(的書)是在七年級的時候同學在break time時拿出了簡易漫畫版的 The Interpretation of Dreams要我點評點評個大頭蛋 怕漏氣的我事實上連 Interpretation 這個字的意思都不懂硬著頭皮翻了幾頁...然後就不了了之>

 

一晃眼過了幾年後我才好不容易想到:

"嘿! 來讀點佛洛伊德吧!" 

 

聽過佛洛伊德的人不算少(?)但在真正閱讀他的著作之前我們對其學說的認識是談不上的 近一百年來佛洛伊德主義滲透到我們知性生活的各個層面他帶領夢出脫迷信的階段並賦予了夢新的作用; 使我們得以透過科學的方式分析夢境和我們所說出的一字一句並藉此揭開生命的盲點減少人生的傷痛 即使他在釋夢和精神分析時不時武斷的以 "性"的不滿足或創傷 overgeneralized了夢的複雜性,也不能抹去佛洛伊德主義中真理的存在     

 

想要了解佛洛伊德的學說我們可以直接閱讀其著作但這也是最困難的一種方法(不過哪個偉大思想的原創性作品不是呢?)  硬啃了幾本吧真是難以消化經過了幾次消化不良脹氣便秘的經驗後AZ才恍然大悟我怎麼沒想到去讀佛氏的傳記勒?

 

相對於直接閱讀其著作閱讀佛洛伊德傳記提供了讀者更多豐富的材料讓我們更能一窺這個頑固的布爾喬亞老先在其學術發展史上的一些歷程乃至他在各階段的身體狀況情緒起伏和私生活... 

 

關於佛氏的傳記AZ接觸過的有兩本分別是鐘斯和蓋伊的著作; 前者是佛洛伊德最忠誠的追隨者和學生後者則是美國 哈哈佛大學的教授

 

鐘斯有和佛老先接觸的直接印象和最機密(誤)的第一手資料不過也因為他是如此地尊崇這位老前輩啊我們也就難免質疑乖學生對老師會不會有捧的有點過頭?

 

蓋伊的著作則收錄最完整的短短不到一千頁(!)就可以讀到好幾個case study (包含Anna O朵拉小漢斯鼠人.. 等等)  反觀整本夢的解析讀完只有Ilma's Injection 算的上比較有意思其他的case study大概就要另外尋覓了(那又會是一段辛苦的過程)。

 

佛洛伊德生前說過畢生最滿意的作品分別是 1.夢的解析 2.性學三論 3.圖騰與禁忌經過超過一個世紀的辯論和驗證其書中的觀點一一得到了證實(或推翻) 究竟我們的夢透露出哪些關於自身生命的訊息呢?  據佛氏說法夢的企圖總歸為一 "欲求的滿足"而夢的材料可能是白日的殘餘兒時記憶或創傷的再次喚起(補充 也可能是睡眠中身體上的刺激)藉由夢的分析我們得以窺測潛意識影響人類命運的些許端倪   

 

 




 

 


 

 

 


曾經我做著一個個關於妳的夢; 後來我們張開雙臂用微笑來擁抱那一段和未來不一樣的另一段

 

 

 

 

創作者介紹

AZ's Albany

neuraldisorder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • insist
  • 心理學很有趣,只是被抓去剖析就不好玩了...
  • 剖析別人如何? (喔 我好邪惡)
    謝謝您的迴響^^

    neuraldisorder 於 2009/05/30 18:36 回覆

  • karen hung
  • 我有在看我有在看!請繼續寫下去~~~~(津津有味)
  • 哈哈 你好捧場~ 可惜我姐現在都沒在寫了 不然她的娛樂性很高 ^^

    neuraldisorder 於 2009/06/02 22:44 回覆

  • juzlike2bnaughty
  • 佛洛伊德是個解析夢境的大師,但他的防衛機制及潛意識理論才是最讓人津津樂道,而且大量用於現實生活中的。

    我在中學時上過些輔導課程,有學過一點點。說到那句話,較全面的説法應該是:

    “幼兒時期的男孩在潛意識中想與母親結合,所以憎恨父親。由於想取代父親在母親心中的位置,就會模仿父親的行爲和言語,認爲那是取悅母親的方式。”

    說了這些不智的話,若有不敬的地方,請多多包涵。^^
  • 非常謝謝妳的補充^^~ 對於當時學過的內容還記得如此明晰正確, 我想您中學的老師該感到十分欣慰啊~

    最近和文中所提的dream group中也有出現防禦極嚴的夢例, 大家費力地一層層剝開防禦, 才稍稍對夢者現實生活中問題 有了一點初步的解釋.

    謝謝妳的分享^^

    neuraldisorder 於 2009/06/03 23:02 回覆

  • karen
  • 其實...你姐的文章我已全數拜讀過了,文筆超讚,你們兩的文筆都超有自己獨特的風格,感謝你們的部落格給我乏味的辦公室生活許多趣味(黑阿...我都嘛在上班時間偷看你們的文章,科科)
  • 我也好喜歡我姐的, 讀起來輕鬆不費力 可惜她很久沒寫了

    neuraldisorder 於 2009/09/18 10:09 回覆

找更多相關文章與討論